运河上绽放“航道玫瑰”

2012年10月 22日 15:51 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

女子操作班七姐妹。 张孔生 摄

    扬州网讯 记者 张孔生   

  杨静、汤红霞、王兴凤、万玲、金利群、赵建兰、夏玉杰,高邮运东船闸女子操作班共有七名员工,平均年龄38岁。她们十几年如一日,坚守平凡岗位,用女性特有的坚韧和细腻创造了不平凡的业绩。登记、调度、收费、放闸,她们个个是“多面手”,却又胆大心细、处变不惊,成功化解了一个个险情,创造了连续十年保持“零违章、零事故、零损失”的“三零”奇迹,为京杭大运河绿色航道增添了安全系数,给万千船民送去了无数温馨,被社会各界誉为“运河航道铿锵玫瑰”。

  高邮运东船闸位于京杭大运河高邮市城区段东侧,是一座常年24小时不间断通航船闸,年设计通过量为1000万吨,现实际通过量超过2200万吨,成为沟通京杭大运河与南通、盐城、泰州等地区重要的水上交通枢纽。引人注目的是,高邮运东船闸连续十年保持着“零违章、零事故、零损失”纪录,被全国总工会及国家安监总局评为“全国安康杯竞赛优秀班组”,在扬州仅有两个班组获此殊荣。

  “船闸工作一分钟,安全高效60秒。高邮运东船闸是连通苏北里下河地区的重要航道,经常遇到各种险情,但我们班组却凭着过硬的技术,  

  连续10年保持零违章、零事故、零损失。这要归功于我们的‘三勤工作法’。”高邮运东船闸女子操作班班长杨静介绍说。

  “眼要勤,辨船型,进出闸,看队形,望落差,观水情,有意外,随时停,勤巡视,处置灵,保安全,事故零”;“嘴要勤,吐字清,问候语,送温馨,调度前,沟通频,管现场,当先行,关键词,常叮咛,勤宣传,避险情”;“脑要勤,方向明,争奉献,忙不停,文明窗,笑相迎,远调站,似家庭,巾帼班,为船民,三勤法,座右铭”。这是贴在女子操作班办公室墙上的“三勤工作法”,正是凭着这一从工作中摸索、总结出来的工作“法宝”,女子操作班才成功化解了一个又一个险情。2012年6月22日,交通运输部水运司领导前来运东船闸考察时,看到“三勤工作法”连连称赞:“工作法不但易于操作、语意准确,而且朗朗上口,在全国也不多见。”

  “眼勤、嘴勤、脑勤”,短短六个字,看起来简单,但要在短短几秒就可能引发事故的航道船闸,做到“火眼金睛”发现险情、“反应迅速”快速处置,却不是一件简单的事情。

  “勤学苦练,爱岗敬业。每一个操作队员的身后,都有一个又一个感人的故事。眼勤,眼睛紧盯着视频,现在不少人的视力都下降了,原先老远就能看到船牌上的号码,现在靠近了才能看到。嘴勤,提醒的声音低了,船上听不见,声音高了,船民说像吵架。一个班工作6小时,说话要4小时,回到家都不想与家人讲话了……这10多年来,操作班7名女工,没有一个在节假日与家人团聚,过节就像上战场,要算好了分秒走亲访友、与家人团聚。”第一任女子操作班班长汤红霞从1984年建闸起就在船闸一线工作,她这样介绍说。

  新学期即将开学,界首镇中心小学四年级学生居佳来到高邮运东船闸女子操作班向7名女工告别,她亲切地叫7名女工“妈妈”。为什么居佳叫她们妈妈?原来,居佳是高邮运东船闸女子操作班资助的一名贫困学生,这个暑假,女工们将她接到家里,让她度过了一个快乐的暑假。在采访中记者了解到,除了在岗位上建功立业外,女子操作班在短短10年中,还用自己微薄的工资,先后资助了4名女童,她们把这些孩子当成自己的干女儿。

  经常从这一船闸经过的洪泽船民潘殿祥对记者说,女子操作班的好人好事说不完、道不尽。跑船的都知道,女子操作班还为南来北往的船员建设了一个“船员之家”,在80平方米的服务大厅内开辟了船员休息室,增设了报刊架、便民椅,免费向船员提供热水、药品和雨具等。一名船民还专门给“船民之家”编了个顺口溜:“运东船闸我的家,到了这里乐开花,一群姐妹心眼好,送来温暖走天涯。”

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。