30年陪菜农走上“致富路”

2012年10月 30日 17:56 | 来源: 扬州时报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

刘雪基(左)在田间指导工作。

    扬州网记者 周阳 文/图

  昨天,本网以《农业致富“多面手”,农民朋友“贴心人”》为题,报道了江都区农委蔬菜蚕桑支部书记、蔬菜办副主任刘雪基多年来致力于农业科技的推广,让曾经贫困的群众逐渐走上了富裕路。此报道一经刊登,立刻引起了社会大众的广泛关注和强烈反响。其实,这位“农业奇才”的故事还多着呢!

  最卖力:倾力打造“西兰花之都”

  “刘站很有创新思路,他之前有先见之明,知道江都提出打造‘西兰花之都’的口号,便以此为契机,从统一品种、统一育苗、统一生产技术规程、统一订单销售四个方面入手。”据在场群众介绍,刘雪基曾实现了江都春季2000余亩西兰花购种、育苗“双统一”。

  “蔬菜价格一路走低,芹菜、莴苣、大白菜及甘蓝等常规蔬菜价格更是一落千丈的时候,刘站为保证西兰花销售不受影响,解决种植户的后顾之忧,还前往扬州、南京、上海等地了解其市场销售行情,并与当地客商洽谈合作事宜。”蔬菜种植大户潘正荣是最早种植西兰花的专业户之一,种植西兰花100多亩。他说,往年都要起早带晚、马不停蹄跑扬州、南京、苏州等蔬菜批发市场谈销售,但今年由蔬菜办帮助签订了销售协议,实行订单种植。“有了刘站,真是省事省心多了,他真正解决了菜农销售难的最后一道关。”

  最尽责:连夜寻找西瓜白化苗根源

  谈起西瓜苗,种植大户潘凝打开了话匣子。她告诉记者,丈夫是位钢构老板,自己原本是个相夫教子的家庭主妇,对农业生产一窍不通,但自从2008年秋天开始承包了100多亩地后,命运从此得到了改变。

  “我投入全部身家,在邵伯承包了100多亩地种植西瓜,而由于经验不足,一度遭遇困境。”刚开始创业时,潘凝非常能吃苦,吃住都在大棚内。她回忆说,2009年正月初二凌晨,自己见到近百亩西瓜苗出现了严重的白化症状后,急得直掉眼泪,深夜就拨通了刘雪基的电话。

  “我一接电话,那头就传来小潘的哭腔。我在电话里意识到问题的严重性,当即起床,骑上摩托车直奔邵伯张桥村蔬菜基地。”刘雪基接着说,到了田间经过仔细观察和询问后,很快找出了西瓜白化苗的根源,并对症下药迅速提出了解决办法。几天后再去观察时,西瓜白化苗现象没有了。

  最敬业:摔折肋骨后仍坚持工作

  据区经作站站长莫渟介绍,为了方便下村到田检查指导,刘雪基自备了一辆骑摩托车,一年到头,他要个人支付摩托车修理费、汽油费2000元以上。莫渟回忆说,有一次,刘雪基下乡调查雪后蔬菜冻害情况时,由于雪天路滑,从摩托车上摔了下来,摔折两根肋骨,医生建议休息3个月,而他打上绷带,配了一点药,硬是一天也没有休息,一直坚持工作。

  “几年来,刘站跑遍了江都309个村、800多个村民小组,指导大面积油菜、经济作物生产,热心为农民服务。”在场菜农纷纷表示,刘雪基常年辛苦劳累,使他的身体一直处于超负荷运转,经常小腿发肿、浑身无力。医生虽然一再告诫他要注意休息,不能太累。但是,一到了地里,刘雪基顾不上那么多,有时一忙就是一整天。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。