解读田桥人“幸福密码”

2012年10月 30日 18:00 | 来源:  | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    扬州网记者 沈燕

  村在长江边,鞋底“走”全国。

  被业内誉为全国鞋底产业“第一村”的广陵区李典镇田桥村,目前年产鞋底6000万双,2011年三业总产值突破4亿元,工业产值3.5亿元,农民人均纯收入1.6万元。田桥村过去只是一个“北洲小村”,如今这里环境优美,村民富裕,户户创业,人人幸福,个个乐善好施,是环境优美乡村,更是“立功村”。记者近日走进田桥村 ,解读田桥人的“幸福密码”。

  村党委带头致富带民致富

  村子要发展,离不开村党委一干人的努力。

  1997年,田桥村村组合并,村级经济债务累累,新上任的村党总支书记王恭林没有被吓倒,而是毅然决定带头创业。他对其他村干部说:“今后你们看我,我怎么做你们就怎么做!”他开办了星辰鞋底厂,经过多年打拼,企业已由10多年前的小作坊,“裂变”为宏润塑胶、三马橡塑和好年华橡塑三家规模公司。2011年公司总产值达1.6亿元,占全村工业总产值的半壁江山,公司100多名工人年平均工资达到了4万元左右。

  “永远别忘记自己是农民的儿子,你富起来了要带动农民也富起来,才能体现自己的价值!”       

  在这10多年里,以王恭林为首的田桥村党委千方百计为村民谋利益、谋幸福。

  在田桥村,有这样一句话深深烙在每个村干部心中:“不会带头富,不能当干部,不会带民富,不配当干部”,大家以此为奋斗目标,全村15名村干部、118名党员,50%有致富项目,全村大小企业达到26家,个体工商户116户。村党委更是利用“两委”换届,全面选拔“双带”型村干部,进一步选优配强“两委”班子,带动村民创业致富。

  在党员干部的引领下,村民纷纷投入鞋底产业的创业和就业中,抱团经营,走共同致富之路。村民不懂技术,可以免费到村干部的企业培训;村民缺乏启动资金,村“两委”班子帮忙协调解决;村民没有市场资源,村党委就采用产业链分包的办法,全方位扶持他们参与创业,该村80%的农民解决了就业难题。

  坚持产业兴村“工农联动”

  “一个村如果工业不行就一无所有”,这是田桥村党委最朴实的想法,村党委把坚持产业兴村放在了第一位。

  马义生是田桥村上世纪70年代少有的“高材生”,1990年他离开三尺讲台“下海”到村里一企业做销售,一来就使该企业的销售业绩翻番。由于种种原因,马义生后来离开田桥,先后在成都和北京做鞋子生意。

  2001年,田桥村党委向马义生抛出了“橄榄枝”,邀请他回家乡办企业。

  “产业兴村需要企业,更需要办企业的能人。”田桥村村主任吴广明回忆说,马义生回田桥后准备开厂,但是没有资金没有厂房,村党总支书记王恭林毫不犹豫私人借了100万元给马义生,又动员相关企业老板帮忙担保贷款100多万元,帮马义生把厂办起来。

  “当初我的厂产值50万元起步,如今已达6000万元的产值了,未来三年能达到1.5亿元。”马义生很是自豪。回想当初王恭林以及其他村干部给予他的帮助,他很感激。他的企业已经成长为国家高新企业,还是免税企业,他和其他三家企业将免掉的税金全部捐献给了田桥村,一年有200多万元。

  近年来,田桥村党委将产业兴村放在了首位,围绕产业链的延伸拓展,积极抓好产业规划及平台建设,大力招引配套加工企业,加大技改投入力度,三家大型橡塑企业生产规模和扩张速度不断升级。

  随着新一轮沿江开发热潮的掀起,田桥村坚持工业与农业协调联动,加快推进田桥村新一轮跨越发展。

  10年捐献5000万造福百姓

  田桥人的幸福不是一家一户的幸福,是全村人的共同幸福。

  在田桥,全民创业,人人不甘落后,致富后的企业老板个个乐善好施,不忘回报乡邻。

  田桥村马家组有一个100多平方米的“居民活动中心”,设施齐全、豪华,每天下午和晚上都有不少老年人来此看看录像、听听扬剧、唠唠嗑。这个活动中心是“好年华”橡塑厂老板马义生花180万元新建的,附近的孤寡老人都很感激“马老板”,而马义生却谦虚地说:“我的老母亲也80多岁了,有了这个活动中心就有人陪她了,她就不寂寞了。”

  “融便民服务、创业孵化、村民议事中心、村级商务中心于一体的6500平米的便民服务中心年底前就要投运了!”田桥村副书记陈春来十分自豪地说,田桥村正在“干一件大事”,投入达1000万元。

  陈春来说,村子之所以能干这样的大事,跟企业老板们的奉献精神分不开,这几年,企业老板们纷纷回报乡邻,通过各种方式改善村里人的生活和环境,仅王恭林一人就每年拿出100多万元奉献给村里,10年累计捐给村里1500万。

  新农村建设过程中,田桥村道路亮化、硬化,企业老板都主动掏钱给村里造福百姓,10年累计奉献5000万元。

  “钱给了村里我们放心,这帮村干部都是干实事的。”橡塑厂老板张宏生说,村里谁家有困难,村干部、企业老板都抢着帮衬。

  领导班子和谐、百姓安居乐业、村级经济持续快速发展,田桥村先后获得省、市、区“文明村”、“先进基层党委”、“立功村”等荣誉称号。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。