“领头羊”带领村民共创“康居乡村”

2012年10月 30日 18:02 | 来源: 扬州时报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

田桥村新建的便民服务中心。
田桥村村办企业——宏润塑胶。
乡村公交直达家门口。
田桥村养鹅场。
田桥村党委书记王恭林在生产车间了解企业生产情况。

    扬州网讯 位于扬州北洲中心的田桥村,在十几年前与许多普通的农村并无大致区别,然而在村党委书记王恭林的带领下,经过十几年的建设,如今的田桥村已经成为了扬州的重点产业之村。前不久,田桥村被江苏省评定为三星级“康居乡村”。

  干部带头 引领大家一起富

  如今的田桥村,全村三业产值突破4亿元,工业产值3.5亿元,村集体收入360万元。田桥村能有如此喜人的成绩,要归功于一帮精英团队。

  田桥村现有村干部15名,党员118名,其中50%都有致富项目。村党委的领导说,他们始终把带头致富、带民致富作为工作的重心。如今的田桥村已经突破了小农经济思想的束缚,创新经济发展模式,坚持工业和农业协调联动、传统产业与新兴产业齐头并进。

  好的团队 需要好的“领头羊”

  村党委书记王恭林在1997年上任,彼时的田桥村刚由老田桥、新河、菜洲三村合并而成,经济上负债累累。王恭林书记不畏艰难,毅然决定带头创业,投资创办了星辰鞋底厂。经过十几年的打拼,原先的小作坊如今已“裂变”成宏润塑胶、三马橡塑和好年华橡塑三家颇具规模的公司。2011年,公司产值达1.6亿元,占全村工业产值的半壁江山。

  王恭林说:“不会带头富,不能当村干部;不会带头富,不配当村干部。”,“现在我们的目标是要将田桥村建设成为一个花园式的村落,力争将田桥村打造成‘苏北第一村’。”

  在好年华橡塑老板马义生看来,一家企业要想做大做强,需要项目、资金和团队,而其中团队最为重要,田桥村能有今天的丰硕成果就是因为有一个好的团队。

  百姓生活好 才是真的好

  田桥村近期最大的事项便是“便民中心”的建设。王恭林告诉记者,便民中心将会建设成为一个复合式的场所,里面集合了超市、卫生服务站等一系列的便民设施,村民购物看病再也不用东奔西走了。

  蔡庭发是田桥村的一个普通村民。他告诉记者,如今的田桥村已经不一样了,很多人都不用出去打工了,在自家就能解决就业问题,而且还能兼顾自家农田。蔡庭发的母亲王慧琴已逾80岁,身体仍很健朗。她告诉记者,如今的生活好了,有自来水用,村里又建了广场,每天晚上都可以去广场上跳舞。现年47岁的苏万山是盐城人,17年前来到田桥村,如今一大家15口人全都来到了这里,还在李典镇上买了房子。苏万山在田桥村承包了几亩地种植银杏,在银杏种植地里散养了5000只草鸡,每年养三趟。在银杏种植地旁的鱼塘里,白鹅浮水。苏万山告诉记者,鱼塘采用的是立体养殖,上面养鹅,底下是螃蟹和鱼,这样一来既保证了水产品的纯天然品质,又保护了环境。

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。