李定:实现中国女孩“公主梦”

2012年11月 30日 13:37 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

 
“笛莎公主”动漫绘本故事中的笛莎主人公形象(资料图片)

  扬州网讯 大学毕业时,他拒绝继承千万产业,选择自主创业;从最初亏损500万到创造出上亿元销售业绩,他将传统的玩具制造业成功嫁接动漫创意产业,打造出被誉为“中国芭比”的玩具及童装品牌。李定,因此成为扬州乃至全省的创意文化产业年轻的领军者、江苏省三创三先之星。

  对于李定和笛莎的成长故事,本报已有多次报道。近日,记者再次走进笛莎公主文化创意产业有限公司,拿到李定今年最后一个月的“行程”,以全面解读这位典型的“高富帅”。

  从实体店转战电子商务

  16个月夺淘宝女童装销量第一

  ■时间:2012年12月12日 ■安排:电商“双十二”促销

  “双十一”的辉煌还未淡去,“双十二”的促销计划已在紧张的筹备中。

  走进笛莎公主文化创意产业有限公司的电子商务室,百十台电脑前,客服人员正忙着操作健盘,与客户进行网上互动。“买家想要什么、打算出什么价,需要我们的客服人员不断与他们沟通。”该公司副总经理王利说。

  面对即将到来的12月12日,淘宝网再出新招:这个促销节不再统一设定商品折扣率,买什么、卖多少由消费者和店商共同决定。

  “淘宝的意图是为了建立起消费者和商家的和谐关系,但这恰恰是笛莎的拿手好戏。”王利举例说,笛莎真人秀、小小设计师、水晶鞋基金、笛莎公主每月选秀、每年一届“给十年后女儿的一封信”有奖征文……每一项活动,都吸引了成千上万的家庭热烈响应。

  “十年之后,你还会不会像现在一样经常向爸爸妈妈撒娇吗?生气时会不会撅起你的小嘴跟我对视?相信这时候的你,一定是个善解人意、孝顺的乖乖女……”今年“给十年后女儿的一封信”有奖征文刚刚启动,发贴、跟贴的妈妈们已近10万人次。

  越来越多的爸爸妈妈正因为喜爱笛莎“活动”,成为笛莎忠实的消费群体。

  刚刚过去的“双十一”,笛莎销售额创下一天2000万元的新纪录,比去年同日翻了一倍。事后淘宝发布的排行表明,在数万家的店商中,笛莎全国总排名第144位,童装业中排名第二、女童装排名第一。

  而这份骄人的成绩,竟是在前期失去淘宝主会场的情况下取得的。据悉,今年淘宝限定,对同时进驻其他网站的店商不予准入主会场。“但是,我们在当天10点多钟夺回主会场,因为笛莎始终在行业内保持第二名。”王利自豪地说。

  【价值解读】

  2008年初,李定调整公司主营方向,从玩具转向为3至12周岁的女童童装;2010年8月,李定再次作出重大调整,将经营路线由实体店转战至电子商务。

  “上网第一个月销量达30万元,此后每个月翻番增长,2010年12月已有600万元。而此前实体店发展相当辛苦,平均月销量也就10万元左右。”李定回忆说。

  销售额从零到亿元,笛莎公司只用了一年零四个月,并夺得淘宝网女童童装销量排名第一。2012年,公司业绩再度翻番,预计将达3亿元。

  淘宝网上童装店商为数众多,为何笛莎能如此迅速地脱颖而出?今年来,不少玩具、服装企业困难重重,销量下降,为何笛莎销量不降反升?

  日前2012中国企业电子商务创新峰会上,李定给出了答案:“互联网基因,文化先行。”

  “让每个女孩都成为公主”,与其说妈妈们买的是笛莎的产品,不如说是给女儿的浓浓之爱;笛莎也从卖产品,实现了真正意义上的卖品牌、卖“文化”。

  52集动画片进入最后制作

  用文化培养忠实目标消费人群

  ■时间:2012年12月25日 ■安排:《笛莎公主》宣传片面世

  预计12月25日,《笛莎公主》动画宣传片即将在相关网络平台播放。

  笛莎动漫事业部总监胡睿表示,这部时长1分20秒的宣传片,透露出一个信息——“52集《笛莎公主》动画片已开始进入最后的制作,首期26集计划一年后与小朋友们见面”。

  2006年,为破解玩具市场长期受制于国外动漫品牌的困局,李定委托深圳一家动漫公司制作了40集《笛莎娃娃》系列动漫作品,在上海炫动卡通频道以及搜狐、新浪等各大网站免费播放,引起一定反响。

  全新的《笛莎公主》能不能由更高层次的主流媒体购买播放,将决定《笛莎公主》能不能在全国范围内产生更具影响的播放效果。胡睿告诉记者,“央视已经签下了意向播放协议”,主要省市的少儿频道也已表现出浓厚兴趣。

  之所以能够打动央视,胡睿认为,这得益于李定全新的设计理念。“我们的目标就是,以一个活生生的、贴近真实生活的形象,感动当今一代的小公主们。用央视的话来说,‘笛莎公主’形象填补了当今影视动画界的空白。”

  为此,李定打造了一个全新的制作团队:由一群喜爱动漫的90后小女生负责题材设计,而70后创作人员负责制作,并请上海美术电影制片厂有关大师负责作技术主管。

  “孩子们喜不喜欢看,是评判创作是否成功的唯一标准。”胡睿说,他们将每集故事与8—10岁的女孩互动,“每次到上海几所小学,讲给二三年级的小学生听,完后收集她们的意见,并作统计,不合格的一票否决”。

  经过10个月的策划和调查,第一批26集剧本已出炉,并开始进入紧张的制作。

  【价值解读】

  “贴近生活的创造、精良手艺的制作,希望奉献给孩子们一道精神大餐。”李定充满自信,一批忠实的“笛莎”小粉丝,必然是“笛莎”忠实的目标消费人群。

  在竞争日益激烈的市场环境下,能否拥有忠实顾客以及如何增强客户群与品牌之间的黏度,已成为能否取得竞争优势的重要法宝。李定认为:“如果说迪士尼文化造就了米老鼠品牌,那么,要打造属于我们自己的品牌,就必须抢占文化高地。”对于“笛莎”来说,这一文化就是——“每个女孩都是公主”!

  2006年,李定不惜将初期积累的300万元砸在40集《笛莎娃娃》上;如今,《笛莎公主》一集还未面世,300万元投资已经砸下,这一旁人看来无异于“烧钱”的举动,但深深寄托了李定的梦想。

  仓储物流能力将大涨

  未来锁定线上线下融合发展

  ■时间:2012年年底之前 ■安排:新增25亩建设用地

  为了支持笛莎文化产业的发展,邗江区优先供给笛莎50亩用地指标,其中一期25亩土地将于年底之前完成手续。

  “这是我们今年列在首位的目标任务。”李定认为,这将成为笛莎发展历程中具有标志性意义的一件大事。

  随着电商规模渐增,市场竞争日趋激烈,面临的最大挑战并非来自技术层面,而是仓储物流。“电子商务最后的竞争,我认为是在供应链,而公司现有2500平米的仓储已不能满足笛莎未来发展需求。”李定如是认为。

  公司副总经理王利告诉记者:“50亩新增用地将全部用于现代化的仓储物流建设。一期25亩地建设的仓储达8000平方米,明年六七月即可投入使用。”

  仓储物流能力提高了三倍多,王利表示,这将为公司明年实体店

  扩张计划提供了保障。“公司现有100家实体门店,计划明年发展到300家。”

  两年前,为了集中资源和精力做好电子商务,笛莎砍掉实体店;两年后,又重新启动实体店加盟行动。对于李定来说,这是一个新的轮回,也是笛莎的未来战略方向。“客户可以‘线上下单,线下提货’,也可以‘线下体验,线上购买’,线上线下融合发展,强调的是以创新提升服务体验。”

  在李定构想的蓝图里,以后线下实体店是一个女童生活馆,在这里不仅仅是购物的体验,还是公主们真正意义上的交流平台、“家庭聚会”。

  【价值解读】

  全新的供应链、强大的线上线下融合,李定给2013年初步定下了销售额5个亿的新目标。

  回想创业路程,李定剖析道:“改做塑胶玩具娃娃,是因为毛绒玩具处于产业链最末端,付出120%的努力,只能得到3%—5%的微利,我心里很不平;改做智能娃娃,是因为塑胶玩具娃娃容易出现大量复制品,产品没有核心竞争力;改做女童童装,是因为智能娃娃客户购买的是产品,不是笛莎品牌,承载不了妈妈们对女儿的至诚至爱。”

  从传统产业转型升级为文化创意产业,李定坦言:“时代造就了笛莎千载难逢的机遇。消费者对美好生活的追求,成为我们实现增长的根本动力所在。”

  眼下,众多国内一线“风投”看好笛莎“公主文化”及其产业链的经济价值,纷纷上门抢着要“送上”亿万级投资资金。但李定的目光投向更远,“52集《笛莎公主》上市后,将谋划进军电影界,尝试公主主题公园,并打入国际院线市场,让中国女孩公主形象走向世界”。    记者 孙炎


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。