苏立宏:不拿工资董事长

2012年12月 14日 13:15 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

    扬州网记者 姚虔之

  每天凌晨4点,苏立宏都会准时起床,到位于甘泉街道的润扬豆品专业合作社,对刚生产出来的豆制品验货、发货。上午7点前,他得赶到文汇东路润泽农产品超市。当晨练后的市民来买菜时,苏立宏已在田间、超市忙碌了近三个小时。而这,就是苏立宏一天生活的真实写照。

  拿着苏立宏的名片,上面印着扬州市润扬豆品专业合作社理事长、支部书记,扬州润泽农产品销 售中心有限公司董事长,江苏省苏润农产品销售专业合作联社理事长,扬州苏合润泽农产品销售合作联社理事长等一长串职务。然而,作为年销售过亿的几家农产品合作社“一把手”,苏立宏却不拿一分钱工资。拼命干活,却分文不取,有人说苏立宏糊涂,也有人说他心里装的是5000户农民的“明白账”。

  从为村输血到帮村造血

  “大家都凑过来,刘文彪2500元,徐金英2100元……”昨天在甘泉街道香巷村,20多位村民围着苏立宏领薪水,香巷村村民主任徐长才说,这是苏立宏和豆腐合作社给村民们带来的福利。

  说到豆腐合作社,还要从苏立宏和香巷村的故事谈起。1993年,苏立宏在香巷村办了家煤炭公司,     

  把炭销售到窑厂和砖瓦厂。作为最早富起来的人,他修路、办厂、兼职村干部,回报养育他的农村。2004年起,苏立宏成为香巷村的兼职副支书。“必须让村民们有‘造血’技能,靠双手赚钱。”苏立宏开始谋划村子的未来。香巷是有着一百多年历史的“豆腐村”,全村500多户农民,70%以上都从事过豆制品加工。2007年,随着豆制品纳入QS认证,小作坊式的豆制品加工业面临生死存亡的关头。

  “百年技艺应该成为村民赚钱的利器。”2007年6月,苏立宏出资百万元,在香巷建了1800多平米的厂房,成立了扬州润扬豆品专业合作社,吸引了当地108户农民加入。苏立宏提供生产设备和原料、负责销售推广,村里的豆制品加工大户转移到正规的厂房生产。第二年,润扬豆品专业合作社在我市首批获得QS认证,成功注册甘泉山商标。

  “造血”系统的完成,也让香巷村民的人均收入年年上涨。“2007年以前,夫妻俩起早贪黑磨豆腐,再到菜市场卖,一年的收入也就3万元左右。”香巷村一位村干部说,如今合作社的一名普通女工,每个月能领到2000元左右的工资,再加上她们的丈夫兼做销售经理人,一年可挣五六万元,夫妻俩一年收入加起来有七八万元,较三四年前翻了一倍多。

  为农民卖菜替市民省钱

  俗话说,菜贵伤民,菜贱伤农。如何让农民的产品适销对路,卖出好价钱,能够赚到钱?苏立宏又动起了脑筋。

  2009年6月,由苏立宏牵头扬州的9个农民专业合作社发起倡议,组建了扬州润泽农产品销售专业合作联社,并在工商部门注册登记为农民专业合作社法人,22个在扬州组建较早、运作规范、有注册商标且有较大生产基地的农民专业合作社加入进来,开辟了江苏省农业合作联社的先河。很快,“农民抱团进城发展”的模式便被省农委在全省作为标准模式进行推广。

  “联社在扬州市区开出了6家专卖店。我们经营的主要是生鲜类的农产品,像肉、菜、蜜、老鹅等,联社只收取一定的管理费。扬州各地的特色农产品,相当于在专卖店里开设了窗口。因为没有中间商,确保了田头菜卖出的是田头价。”

  2009年8月18日,润泽第一家专卖店在扬开业。因为菜价格便宜又新鲜,附近的老百姓纷纷闻讯而来,那天一直营业到夜里10点,买菜的人排起长队。直至今日,排队买菜依旧是润泽专卖店的一景。

  在新模式的拉动下,去年润泽联社交易额达1.07亿元,惠及联社农民成员2850人,直接带动5000多户农民增收,年增收1500多万元。

  如今,联社22个合作社成员的农产品,每天清晨被运到超市。新鲜的地产蔬菜、猪肉、豆制品、家禽等会在一大清早被装进城里人的菜篮子,由于少了中间环节,价格至少便宜了10%到20%。

  不拿工资还要往里贴钱

  虽然,农民收入较之前有了较大增幅,但是距苏立宏心中的目标还有差距。

  每当看到蔬菜滞销在田里,苏立宏都会心疼。今年夏季,黄芽菜、萝卜、黄瓜等蔬菜价格大幅走低,萝卜价格甚至跌至两三毛钱一斤,还不够支付工人的采摘工资,无奈的农民只得眼睁睁地看着辛勤种植出来的萝卜烂在田里。

  “类似的情况几乎每年都会发生,农民在整个农产品链条中处于弱势地位。菜贵时,赚得不多,菜贱时,亏损首当其冲。”苏立宏认为,如果能够提前预测蔬菜的行情,及时指导农民调整种植品种,让农民实现订单式种植,农民也就不会蒙受损失了。“农民赚不到钱,我觉得自己有责任。”

  在别人眼里,作为联社的理事长,苏立宏手里掌握着签批发票的大权,肯定能赚大钱。但他从来不用联社的钱,即便是能报销的钱他也宁愿自己垫着。到外地开会、住宿、调研、请客,他几乎都是自掏腰包。“联社刚起步,需要扶持。我自己好歹有个小企业,谈不上赚大钱,起码收入有保障。”

  去年年底,苏立宏对联社的专卖店进行盘点,发现销售额虽然高达748万多元,但毛利只有81万元。扣除其他一些经营性开支,利润很少。苏立宏在联社的总结会议上表示,当时搞联社的目的是为了让农民增收,现在收入状况他认为不够理想,于是决定放弃联社支付给他的全年工资。到目前为止,联社成立三年来,他从未拿过一分钱工资。

  从经纪人到合作社,提升了农户的组织化程度,而从合作社到合作联社,则整合了农村优势资源,扩大了农村特色产品的销路,为帮助农民增收致富进行了有益的尝试。苏立宏以他特有的执著,带领着农民走向更加美好的明天。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。