苏立宏:乐当“农民经纪人”

2012年12月 14日 14:03 | 来源: 扬州时报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  

 

养鸡大户通过直销店每年销售10万斤草鸡蛋

深受市民欢迎的直销店

几位老大妈自豪地说,家里的地都入股分红了,自己还可以帮着种菜每天挣50多元工资,再也不会拖累孩子们了,这日子真是红红火火。

甘泉香巷村家家户户从事豆制品加工,是远近闻名的“豆腐村”。身为农家子弟的苏立宏,是现任扬州市润扬豆品专业合作社理事长、支部书记。2006年,苏立宏组织村里108户豆制品生产大户,成立了扬州市润扬豆品专业合作社,并且获得市首批QS认证。

  2008年,苏立宏又成立了生猪养殖场、沼气池和无公害蔬菜基地,形成了豆制品生产废水废渣生态利用生产链。养猪场作为市政府认定的“市级生猪活体储备基地”,实现了生猪年储备量5000头。

  2009年,苏立宏组织全市22家农民合作社,组建了扬州苏合润泽农产品销售专业合作联社,在市区开设6家直销店。由于没有中间商,确保了“田头菜”卖出的是“田头价”,这让市民们买到了比菜场便宜的蔬菜。目前,联社带动5000多户农民增收,实现年销售1.5亿元。这种“农民抱团进城发展”的模式,开辟了江苏农业合作联社的先河,被省农委、省供销社作为标准模式推广。谈到自己的成就,苏立宏说,“我是一个农民,不是一个商人。能够为农业发展做一些探索,我的人生才会有价值。”   

  宋永根 摄


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。