“白领警察”为经济护航

2012年12月 17日 00:00 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  扬州网记者 张玉峰

  有这样一支公安队伍,他们不用像刑警那样冲在一线,直面犯罪分子的刀光剑影,但是在面对没有硝烟的经济犯罪时,他们敢于担当、默默奉献,成功侦办中央、省、市领导批示督办的一大批重特大经济犯罪案件。

  作为百姓眼中的“白领警察”,市公安局经侦支队的全体民警积极履行打击、服务、参谋“三大职能”,率先推出经侦工作全局化、城区经侦体制改革、地市级经侦 国际警务交流等一系列创新举措,创特色地开展“进企业、保稳定、促发展”服务活动,打造了在全省乃至全国有影响的扬州经侦工作品牌,为“三个扬州”和世界名城建设提供了稳定的经济环境。

  1

  群体钻研学习,形成“三补”工作制度

  到本月,市公安局经侦支队正好成立15周年,支队长顾建人说,支队先后侦破各类经济犯罪案件近7000起,其中有大批中央领导批示、中纪委、省纪委交办和公安部督办的案值高、难度大、分量重的重特大经济案件,抓获各类经济犯罪分子5000余名,挽回直接经济损失20余亿元,受到中央、省、市各级领导的充分肯定。

  在公安机关经侦案件取证最难,每起案件都涉及专业的经济领域知识,不及时更新知识,甚至连案件查证都无从下手。

  民警吴桂龙,会计学本科专业,经济法硕士研究生专业,是支队2007年专门引进的复合型人才。刚加入警队那会,面对办案也是一头雾水,为了帮助年轻民警快速成长,支队安排他跟随具有丰富办案经验的全国优秀人民警察徐敬全取经学习。从不懂到熟悉了解,再到掌握侦查过程,吴桂龙逐渐成长为办案能手。

  此外,从支队长到办案民警,人人都坚持专业学习和培训,形成了知识“补新”、业务“补全”、技能“补缺”的工作制度。

  2

  不断创新,实现经侦工作“三统一”

  日常生活中,百姓对经侦民警感到陌生,虽然没有与犯罪分子面对面,但他们往往通过一份合同、一张名片、一张发票就能发现背后的经济犯罪活动,这支队伍为城市的改革发展,重大项目的投产建设,百姓的安居乐业默默付出着。

  近年来,经侦支队坚持解放思想、锐意创新,大刀阔斧改革原有经侦工作中不适应形势发展的体制机制,在全国率先推出经侦工作全局化、实施经侦主办侦查员制度、理顺市区经侦机构体制、建成市级经侦情报技术中心、开展地市级经侦国际警务合作交流。一系列的创新举措,帮助这个集体实现了经侦工作“社会效果、经济效果、法律效果”三统一。

  “追源头、打团伙、挖窝点,这是支队成立之初就定下的规矩。”大队长韩灿尧说,这种破案战法,让经侦支队实现打防经济犯罪由被动向主动进攻的转变,仅此一项就使全市经侦打击绩效逐年上升10%以上。

  3

  为政府分忧为企业解难,打造特色服务品牌

  经侦支队,不仅仅是一支能战斗的队伍,还有勇挑重担的大局意识。围绕“三个扬州”建设大局,为政府分忧,为企业解难,各级党委、政府、企业对公安机关为经济发展保驾护航满意度持续保持98%以上。

  不过,不少企业却提出了新的要求。原来,在支队一次次的走访服务中,企业负责人发现经侦警察不仅能破案,还懂法律、懂经营,常常为企业发展把脉支招,并帮助企业防范经营风险。面对这个要求,经侦支队适时提出了“进企业、保稳定、促发展”的服务理念,围绕市委、市政府提出“项目为王”的工作思路,向企业提供务求实效的服务。

  “一个民警挂钩三家企业,每月走访不少于两次。”支队长顾建人说,民警不仅要询问企业需求、管理状况等,还要做好记录回访,进行“保姆式”服务。除此之外,经侦支队还在全市53个重点企业设立了工作站为企业解决难题。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。