苏立宏:带领村民“抱团”共富

2012年12月 20日 13:59 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

2011年6月12日“扬周刊”人物版
苏立宏在查看蔬菜专卖店

   牵头组建专业合作联社,进城开农产品专卖店,带动5000多户农民增收——

  菜贵伤民、菜贱伤农,这是农产品产销最让人头疼的“怪圈”,不过,在扬州苏合农产品销售合作联社,这个“怪圈”却转变成了良性循环:农民在联社旗下种菜能够增收,市民在联社开设的农产品超市中能买到更便宜的菜。

  然而,这一切,都离不开村民们的“带头人”——联社理事长苏立宏。

  在他牵头下,“单打独斗”农户组成合作社和联社,提升了农户的组织化程度,创新了农产品的销售模式,这一模式在江苏省尚属首次,被省农委在全省作为标准模式推广。2011年,苏立宏当选“扬州市十大经济新闻人物”和“扬州市十大农产品经纪人”。

  A

  成立合作社,“盘活”百年“豆腐村”

  苏立宏的家在杨寿镇东兴村,父母都是农民。1985年中专毕业,经过多年打拼,到了2004年,苏立宏开了一家砖瓦厂,还任甘泉香巷村副支书,是当地小有名气的富人。

  香巷是有着一百多年历史的“豆腐村”,全村500多户农民,70%以上都从事过豆制品加工。2007年,随着豆制品纳入QS认证,小作坊式的豆制品加工业面临生死存亡。

  苏立宏与村里的几个干部一商量,决定成立豆制品加工的合作社,将大家组织起来抱团打市场。2007年6月,苏立宏出资百万,建了1800多平米的厂房,成立了扬州润扬豆品专业合作社,吸引了当地108户社员加入。

  苏立宏提供生产设备和原料,负责销售推广,村里的豆制品加工大户转移到了正规的厂房里生产。第二年,润扬豆品专业合作社在我市首批获得QS认证,成功注册甘泉山商标。这家合作社成为当时全省唯一一个不是由企业转变而来的合作社。

  B

  组建联社,带领农民抱团进城开店

  起初两年,因为没打开销路,合作社连续亏损。2008年12月30日,在南京农展会上,苏立宏发现他们的豆制品大受欢迎。“看来,产品没问题,关键是没找准销售渠道。”

  如何让农民的产品适销对路,卖出好价钱,让农民能够赚到钱,又成了摆在苏立宏面前的新课题。苏立宏分析说,此前,农产品的销售路径主要有三条:第一条是马路市场,虽然交易成本低,但它食品安全难以控制、交易量做不大;第二条是批发市场,由于流通环节过多,层层“剥皮”,生产者获利有限;第三条是进超市,成本很高,利润空间也很小。

  2009年6月,由苏立宏牵头扬州的9个农民专业合作社发起倡议,组建专业合作联社,并在工商部门注册登记为农民专业合作社法人,随即,22个农民专业合作社加入进来,开辟了江苏省农业合作联社的先河。很快,“农民抱团进城发展”的模式,便被省农委在全省作为标准模式进行推广。

  2009年8月18日,润泽第一家专卖店开业。因为价格便宜又新鲜,附近老百姓纷纷闻讯而来,那天一直营业到了夜里十点,买菜人排起长队。直至今日,排队买菜依旧是润泽专卖店内一景。

  在新模式的拉动下,去年润泽联社交易额达1.07亿元,惠及联社农民成员2850人,直接带动5000多户农民增收,年增收1500多万元。

  C

  主动放弃:联社成立三年不要工资

  虽然,农民收入较之前有了较大增幅,但是距苏立宏心中的目标还有差距。

  今年夏季,黄芽菜、萝卜、黄瓜等蔬菜价格大幅走低。萝卜的价格甚至跌至两三毛钱一斤,还不够支付工人的采摘工资。无奈的农民只得眼睁睁地看着辛勤种植出来的萝卜烂在田里。

  苏立宏认为,如果自己能够提前

  预测到蔬菜的行情,及时指导农民调整种植品种,让农民实现订单式种植,农民也就不会蒙受损失了。“农民赚不到钱,我觉得自己有责任。”

  在别人眼里,作为联社的理事长,苏立宏却从来不用联社的钱,即便是能报销的钱他也宁愿自己垫着。到外地开会、住宿、调研、请客,他几乎都是自掏腰包。“联社刚起步,需要扶持。我自己好歹有个小企业,谈不上赚大钱,起码收入是有保障的。”

  苏立宏说,当时搞联社的目的

  是为了让农民增收,决定放弃联社支付给他的全年工资。到目前为止,联社成立三年多,他都未拿过一分钱工资。

  前年腊月十九,苏立宏因劳累过度而突发心肌炎,送到医院时心跳达每分钟220次。经历了生死,才更加明白,人活着的价值和意义。“只要能为乡亲父老做一些事情,让他们过上更加富裕的生活,能为农业产业的发展做一些探索,我的人生才会更有价值。”

  记者 李晓明

  【记者手记】

  浓浓的乡土情结

  从上世纪90年代初下海创业,到如今带领一群农民进城打天下,20多年来,他从未脱离过农村,脱离过乡亲,在他身上,有一股浓浓的乡土情结。跟他交谈,他也总是时不时地抛出一句:我只是个农民。这让人真切地感受到,他为农民兄弟谋共福的迫切心情。

  【延伸阅读】

  去年6月,本报“扬周刊”曾刊发苏立宏人物专访——

  用鼓起的腰包让农民更幸福

  2011年6月12日,本报刊发了苏立宏人物专访,以下是当时和本报记者的部分对话。

  记者:从二十年前下海,到如今牵头组织农民抱团进城,更多地扮演了一个社会公益推动者的角色。商人是为了赚钱盈利,实现利润最大化,而做社会公益事业,则要把利益放在其次。你是怎么调节这两种角色关系的? 

  苏立宏:我是一个具有双重身份的人。首先是润扬豆品合作社和畜禽养殖社的理事长,其次是润泽农产品合作联社的理事长。这两重身份中,都涵盖了商人和公益的成分。我觉得更合理的定义,是带领农民致富的合作社负责人。首先要承认自己是农民群体中的一员,我所做的一切都带有农民的属性。我要让农民收入增加,而不仅仅是让自己收入增加,这就是商人与公益事业推动者的差别。我的生意就是谋取农民的福利。农民勤劳朴实,只懂得农业生产,需要这样一个“经纪人”的角色来为他们谋取更多的利益。 

  我们所做的工作就是通过创新的思维,精致的管理,为新农村的新型合作社建设做出贡献。以实际收入的提高,用鼓起的腰包,来让农民获得内心的幸福感,以团队的力量来推动合作社事业的发展。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。