新闻中心:扬州新闻 | 综合新闻 | 英语新闻  生活服务:分类广告 | 音乐视听 | 扬州网视 | 同城交友 | 搜街   数字报:扬州日报 | 扬州晚报 | 扬州时报 |  96496呼叫中心
 资    讯:走进扬州 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 教育 | 乡镇 | 时尚 | 图片 | 互动:手机报 | 党报社区 | 扬州E家 | 日报小记者 | 游戏 | 扬州人社区 | 晚报博客
  首页>综合新闻>网络时评
雪灾让我们学会居安思危
2008/02/06 11:30   来源:人民网   进入社区讨论   听听音乐   看视频新闻
    
    无论你身处地球的哪个角落,总会感受到气候变化的诡谲莫测,如同最近这场袭击了中国南方的雪灾一样,大自然以声东击西的方式寻找我们的软肋下手。气候变化不仅是我们在今后几年、几十年的发展过程中要始终面对的问题,更是我们今天早上醒来就要面对的问题。

    不久前,联合国秘书长潘基文曾发出这样的警告,“世界正处在巨大灾难的边缘”,“包括纽约、孟买、上海在内的一些沿海城 市将被淹没”。潘基文的警告有些危言耸听,让我们想起电影《后天》里排山倒海般的巨浪将高楼大厦吞没的恐怖镜头。

    好莱坞的科幻片向来都是以危言耸听来吸引眼球的,但潘基文却不是杞人忧天。当大自然的脾气变得越来越难以捉摸时,当最先进的仪器、最有经验的科学家也很难估计灾难会以什么形式发生时,危言很可能就是忠告。

    没有人事先估计到印度洋大海啸的发生,也没有人估计到卡特里娜飓风的巨大危害,很多人也没有想到,今年的暴风雪会出现在中国的南方而不是北方,会造成如此严重的交通、供电问题。对于人类生存了几千年的这个地球,我们知道得还太少。

    美国是世界上的头号强国,防灾能力、预警系统十分先进,但面对卡特里娜飓风依然是手足无措,几天之间,一座城市竟被海水淹没,上千人死亡;地处北欧的瑞典原本以暴风雪为家常便饭,又有着世界一流的应对机制,但前年的一场暴风雪,却造成了大面积停电,座机、手机全部失灵,40多万户居民陷入黑暗之中。而就在我们应对南方的雪灾时,欧洲多国暴雪成灾,美国中部地区遭到狂风和冰雹的突然袭击,突如其来的大雪使得当地大部分电力设施受损,居民无法取暖,没有照明用电。在中东,许多国家遭遇几十年甚至百年一遇的大雪。雪灾也让各国措手不及,即使有抗雪经验的国家也不例外。这再一次告诉我们,人类应对自然灾害的能力仍十分有限。在大自然面前,我们依然是个小学生,还需要交很多学费。

    学者们喜欢使用“不确定性”这个词来描述未来的国际关系,其实,人类面临的最大的不确定性很可能会来自于生态。自然灾害就像一个躲在黑暗中的敌手,用狡黠的目光寻找着复仇的机会,它对人类的出手已经越来越频繁,也越来越富有野性。它并不会格外关照中国人,而且它不早不晚,偏偏是在中国的现代化刚刚起步,也正是最需要稳定的时候,猖狂地活动了起来。

    按照邓小平同志的设想,2050年,中国将达到中等发达国家的水平。从现在起到那时,还有40多年时间,这无疑是生态危机愈加严重的时期,可能会出现更多的、违反常态的自然灾害,并由此引发许多我们可能会意想不到的问题。中国的现代化过程是一个充满艰难曲折的过程,会有很多来自环境、生态、社会发展等诸方面的新问题、新考验和新挑战,这场大雪灾又给我们上了一堂居安思危之课。

    危言有时会令人恐惧,但它也会让那些富有智慧、奋发向上的人具有一种忧患意识。人类对自然的认识往往是在其变化之后,而不是在变化之前,甚至不是伴随其产生的,只有居安思危的人才最有可能把握未来的变化,才可能在遭遇灾害时把损失减少到最低程度。

    “9.11”恐怖袭击事件发生后,美国高盛公司的风险分析师李兹伯格说过这样一段话,“我们一直试图从历史中吸取教训,但是,风险管理不能完全依靠历史,你必须对前所未有的事件做出假设。”这句话同样适用于我们对自然灾害的应对。我们没有别的更好的选择,我们只能把困难和问题预计得更充分一些,做最坏的打算,制定最详细的预案,以更多的努力来改善生态环境,以更多的努力为应对自然灾害踏踏实实地做好准备。(丁刚)

 


用户名:
密码:
匿名发表  

 
 
 
· 市民在餐厅消费刮出万元发票大奖成功兑现
· 沪指绿盘告别猪年股市接受本月残酷"大考"
· 内蒙古乌海市消防官兵扑灭10吨液压油大火
· 沪全市景观灯光春节期间继续关闭让电于民
· 两大部委再征漫游费意见近期做出最终决定
· 中驻尼泊尔大使看望意大利籍藏胞岗坚活佛
· 原山东省委副书记杜世成受贿案一审判无期
· 我国将长期坚持完善农村家庭承包经营制度
 
  辞旧迎新 共庆新春佳节
    ...[详细]
· 市委书记季建业昨看望慰问信访干部 ( 2008-02-06 )
· 我市五文博点明天起向公众免费开放 ( 2008-02-06 )
· 市长王燕文慰问信访、交巡警等部门 ( 2008-02-06 )
· 信息显示:春节“菜篮子”安全放心 ( 2008-02-06 )
· 市领导亲切慰问扬州日报社采编人员 ( 2008-02-06 )
· 未雨绸缪 春节水电气市民放心使用 ( 2008-02-06 )
· 扬州晚报“春节专列”昨抵达福利院 ( 2008-02-06 )
· 调查显示市民收入增幅"长三角"第四 ( 2008-02-06 )
· 假行驶证“牵”出一超载非法营运车 ( 2008-02-06 )
· 市红十字会昨天收到第一笔海外捐款 ( 2008-02-06 )

  ·解密:高中生成为软件白领

  ·学软件 前途"钱"途双保险


波尔 腕表
金鹰
雷迪波尔 [更多]
九百松即食燕窝
金鹰
上等燕窝[更多]
羊毛线夹克
衣海茫茫
韩国薇可品牌-65033带帽贝贝呢+羊毛线夹克
[更多]
格子背心裙
时尚E族女装店
面料为薄呢,全仿真丝内衬。不会起球,显得高档。百搭的一款,秋天可内衬T恤[更多]
  中国向朝鲜提供人道主义物资援助 2007-09-07
  中央预拨21.46亿农村校舍维修金 2008-02-06
  叛军再攻乍得首都 联合国呼吁国际介入 2008-02-06
  江苏下拨2150万元自然灾害救助款 2008-02-05
  女大学生在日本遇害案凶手被判赔偿 2008-02-06
  雪灾让我们学会居安思危 2008-02-06
  首届春节电影庙会即将开幕 2008-02-03
  观指甲为何能诊疾病?指甲泄露疾病征兆 2008-02-02
· 消费狂潮涌动年味在阳光下扑面而来 ( 2008-02-06 06:31 )
· “年味儿”从除夕开始,真好! ( 2008-02-06 06:31 )
· 为了"报恩",老汉骑车捐出救助金 ( 2008-02-06 08:37 )
· 我市新通过认证“三品”品牌61个 ( 2008-02-06 08:30 )
· 高邮市为农民工及时足额拿工资护航 ( 2008-02-06 06:31 )
· 23名留守女童获“礼包” ( 2008-02-06 06:30 )
· 猪年的最后一个交易日以“绿”报收 ( 2008-02-06 06:30 )
· 扬州CPI长三角并列第四 ( 2008-02-06 06:30 )
· [观点]总结要敢“哪壶不开提哪壶” ( 2008-02-06 06:31 )
· “压岁钱”的指标尴尬 ( 2008-02-06 08:29 )
- 丽江与怒江的未来命运,谁来回答? ( 2008-02-03 08:39 )
- 任何“卑微”的维权都能感动社区 ( 2008-02-03 08:39 )
- 红头文件岂能为“白色欠条”撑腰? ( 2008-02-03 08:39 )
- “上海为何出不了马云”点醒了谁? ( 2008-02-03 08:39 )
- 风雪中,那些战士依旧是最可爱的人 ( 2008-02-03 08:39 )
- “不点名批评”等于没批评? ( 2008-02-02 15:06 )
- “厕纸荒”为何惊动了司法部长 ( 2008-02-02 15:06 )
- 自私的城市关门主义要不得 ( 2008-02-02 15:06 )
 

新闻热线:0514-7863284 广告热线:0514-7863159
关于我们 | 广告刊例 | 网站大事记 | 会员注册 | 网上办公
Copyright 1998-2004 Yznews.com.cn All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证 苏B2-20060197号
版权所有 扬州新闻网 统计
本网站常年法律顾问:江苏擎天柱律师事务所张一军主任