新闻中心:扬州新闻 | 综合新闻 | 英语新闻  生活服务:分类广告 | 音乐视听 | 扬州网视 | 同城交友 | 搜街   数字报:扬州日报 | 扬州晚报 | 扬州时报 |  96496呼叫中心
 资    讯:走进扬州 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 教育 | 乡镇 | 时尚 | 图片 | 互动:手机报 | 党报社区 | 扬州E家 | 日报小记者 | 游戏 | 扬州人社区 | 晚报博客
  首页>综合新闻>最新播报
英媒体揭秘二战日本军舰队"水下墓地"
2008/08/14 09:04   来源:国际在线    进入社区讨论   听听音乐   看视频新闻
    

沉没水下的日军坦克



水下舰艇残骸上的一门舰炮



潜水员进入一架美军轰炸机残骸

    国际在线专稿:1941年12月7日,日本空袭了美国太平洋舰队的母港珍珠港,美国士气跌到最低点。为唤起民众的信心,时任美国总统罗斯福下令轰炸日本首都东京。据最近的解密文件,美国还曾于1944年2月17日对被称为“日本珍珠港”的楚克岛进行了报复性轰炸,击伤击沉70多艘日本军舰,3000多日本海军官兵陈尸海底。为证实此事,日前英国广播公司组织人力对楚克岛附近300多米深的海域进行了探寻。

    报复日军偷袭珍珠港

    二战中震惊世界的“珍珠港事件”令美军损失惨重:4艘主力舰、3艘巡洋舰、3艘驱逐舰被炸沉,另有几艘军舰受伤,飞机损失188架;海军士兵伤亡2450人。3艘航空母舰没有停泊在珍珠港码头上,幸免于难。而日本方面仅损失29架飞机和几艘小型潜艇。

    然而,就像好莱坞著名影片《珍珠港》演绎的那样,美国渴望有一天对日本“以牙还牙”。据英国广播公司(BBC)透露称,除轰炸日本首都东京外,美国还曾于1944年对楚克岛进行报复性轰炸。

    楚克岛位于加罗林群岛中部,马绍尔群岛西南,所罗门群岛以北,一战后成为日本的委任统治地,经过日军数十年来的苦心经营,太平洋战争中成为日本在太平洋上最重要的海空基地,被誉为“太平洋上的直布罗陀”和“日本的珍珠港”。美军报复的目标正是楚克岛,因为日本联合舰队主力就驻所在那里。

    1944年2月17日,美军对楚克岛发动空袭。包括3艘巡洋舰、4艘驱逐舰、2艘潜艇、3艘小型战舰以及32艘商船被击沉,270架飞机被炸毁,3000名日本海军士兵被炸死。据说,当时很多日本船员掉落水中,但美国方面拒绝援救,大部分人被溺死。美军的攻击取得了完全成功,空袭后的楚克岛满目废墟,如同当年的珍珠港。

    当年战舰成“水下墓地”

    楚克岛战役是太平洋战役中最惨烈的海战之一,楚克岛也成了日本“征服梦想”破灭的水下墓地。在楚克岛周围海域里有许多日本太平洋舰队的沉船,那里堪称世界上最庞大的水下船坞,从战舰到商船再到潜水艇应有尽有,现在那里成了潜水探险的天堂。

    由于楚克岛是世界最大的环礁之一,那里珊瑚礁生长茂密,沉船被珊瑚和各种海洋生物当成了寄居之所,有些必须由远处观察,不然几乎认不出是艘沉船。

    最后一次大规模水下之旅

    英国广播公司组织了30多名包括潜水者、深海生物学家和水下摄影师组成的队伍,第一次全面揭露楚克岛海域沉船的情况。小组在水下航行3200多公里,寻找从未被探索的地方。

    制片人戴尔·坦普拉说:“这是一次真正的发现之旅。我们探索的大多数地区都是以前从来没有人潜入过的地方。对于探险小组来说,这次探险将是人类尝试的最深和最危险的一次深海探险。但最令人感到畏惧的景象,却是日本舰队及其士兵的水下墓地,因为那里可能存在着很多灵魂。”

    探险队员可能会遇到各种各样的危险,除了游弋的成群鲨鱼外,最大的危险来自水深。因为快速从深水中浮出水面是非常致命的,探险组组长、海洋科学家理查德·派尔1986年差点因此死亡,他的颈部以下麻痹了一年。

    探险家之一凯特·哈姆伯说:“我们正在确定边界。我不是一个勇敢的人,我很紧张,因为每次潜水都非常危险。”

 
版权声明:
    凡本网注明来源为“扬州新闻网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”、“扬州网络电视台”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州日报社及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其 他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。


用户名:
密码:
匿名发表  

 
 
 
· 比尔?盖茨称北京奥运管理极其出色
· 日重病女孩一家感谢中国援助救命药
· 中国女排胜了进攻输了比赛
· 英媒体揭秘二战日本军舰队"水下墓地"
· 中国女子体操队六女将各怀绝技
· 章鱼八爪有分工 三对触手一对足
· 杭州首个网络赌博案开审
· 奥运马术盛装舞步赛德国选手暂居榜首
 
  上月扬州定储增8.5亿
    近几月来我市定期储蓄存款明显增加,主要是因股票市场持续低迷,越来越多的投资者选择离场,而采取最稳妥的定期存款的方式进行理财。
...[详细]
· 受影响的主要是进口大排量车 ( 2008-08-14 )
· 以奥运精神刻苦学习 ( 2008-08-14 )
· 农村危桥改造241座是去年的五倍 ( 2008-08-14 )
· 73部门与企业结对帮助企业谋划发展对策 ( 2008-08-14 )
· 百余少儿抚筝庆奥运古筝大师现场点评 ( 2008-08-14 )
· 即日起市区13个农贸市场卫生整治 ( 2008-08-14 )
· 扬州木偶走进央视一套吸引众多观众 ( 2008-08-14 )
· 高邮95个机关部门挂钩118家企业 ( 2008-08-14 )
· 我市畜禽“小区化”养殖解决环保大问题 ( 2008-08-14 )
· 高邮获“中国路灯制造基地”荣誉称号 ( 2008-08-14 )

  ·解密:高中生成为软件白领

  ·学软件 前途"钱"途双保险


五粮液鼠年吉祥
金鹰国际
品质出众[更多]
雅天妮
金鹰国际
勋章短链[更多]
比基尼泳装
◇时尚白领商盟◇
【沙滩焦点】维多利亚的秘密08新款比基尼泳装
[更多]
品味连衣裙
拜金女会所.模特示范店
~[OL世家]""品味~后背接扣式包胸组合连衣裙 [更多]
  中国向朝鲜提供人道主义物资援助 2007-09-07
  网友建议8月8日设为中国体育节 媒体响应 2008-08-14
  韩民众痴迷奥运李明博欲借“奥运热”脱困 2008-08-14
  长三角:大学生不做“白领”做“村官” 2008-08-13
  男孩耳中取出小纸条听力障碍10年 2008-08-14
  雪灾让我们学会居安思危 2008-02-06
  赵薇暗示与王励勤已分手 期待结婚生子 2008-08-13
  研究发现:冠军表达胜利的姿势与生俱来 2008-08-13
· 书生商路 ( 2008-08-14 06:56 )
· 老中医的“蜂疗人生” ( 2008-08-14 06:56 )
· 扬城猫价一跌再跌 ( 2008-08-14 06:56 )
· 两企业互不信任上法庭 ( 2008-08-14 06:56 )
· 检察院慎重审查:激愤过程中说“过头话”,不批捕 ( 2008-08-08 06:58 )
· “失窃”的首饰自己现身 女主人错怪邻居主动道歉 ( 2008-08-07 06:53 )
· 来扬创业,看重的是文化底蕴 ( 2008-08-14 06:35 )
· “开学经济”骤然升温 ( 2008-08-14 06:35 )
· 今日锐评:奥运精神超越国界 ( 2008-08-12 07:38 )
· 今日锐评:为“冠军妈妈”冼东妹喝彩 ( 2008-08-11 07:34 )
- "用税收补贴涨价",好响亮的提法 ( 2008-07-31 10:49 )
- 烧掉了翅膀,北大拿什么来飞翔 ( 2008-07-31 10:55 )
- “马云塑雕像”与“袁隆平买车” ( 2008-07-31 10:52 )
- 基金一再失措,症结究竟在哪里 ( 2008-07-31 10:50 )
- "天气很热刘翔很冷",媒体也该冷冷 ( 2008-07-31 10:39 )
- 代课老师日薪1斤玉米戳痛中国教育 ( 2008-07-31 10:35 )
- 如何清除官员心中的“八卦图” ( 2008-07-31 10:56 )
- 网上热卖蚊子尸体:一个无聊的噱头! ( 2008-07-31 10:29 )
 

新闻热线:0514-7863284 广告热线:0514-7863159
关于我们 | 广告刊例 | 网站大事记 | 会员注册 | 网上办公
Copyright 1998-2004 Yznews.com.cn All Rights Reserved
增值电信业务经营许可证 苏B2-20060197号
版权所有 扬州新闻网 统计
本网站常年法律顾问:江苏擎天柱律师事务所张一军主任