扬州明代建筑物

2007年11月 15日 10:34 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  明嘉靖年间,扬州知府吴桂芳筑新城后,原有不少明代建筑物。其后历经“扬州十日”,太平军三下扬州,民国初年军阀混战,北伐和抗日战争,不少建筑被焚毁。如太平军驻扬州盐运史署的指挥部,即在太平军撤离扬州之后被清军全部焚毁,但旧城和南郊的部分明代建筑物却幸存下来。这些建筑物按其始建年份依次是:

  董子祠大殿   位于市区北柳巷99号北柳巷小学内。始建于明弘治年间(1488-1505),本为正谊书院,正德年间移于此。祀西汉江都王相董仲舒。清光绪七年(1881)重修。殿内东壁有《重修董子祠记》石碑。现董子祠大殿已年久失修,市儒商协会曾拟募款重修,但至今并未实现。

  文昌阁   位于文昌路与汶河路交叉的广场中心,一名文昌楼。明弘治九年(1496),扬州府同知(知府的佐官)叶元在旧城内市河(即汶河,今汶河路)上建了一座直达府学的文津桥。明万历十三年(1585)两淮巡盐御史察时鼎在桥上建阁。因靠近儒学(扬州府学),为昌明儒学文化,故名文昌阁。阁建成后十年被大火焚毁。次年(1596)江都县知事张宁重建。阁分三层,高24.25米,阁楼皆圆形。上盖筒瓦,与北京天坛相似。文革期间,此阁曾一度更名为“造反楼”,粉碎“四人帮”后,恢复文昌阁原名。1986年春拓宽了文昌广场,商贾云集,形成了“文昌商圈”。入夜,文昌阁上华灯齐放、流光溢彩,再现了“夜市千灯照碧云”的景观。

  四望亭   位于西门街东。据《乾隆江都县志》记载:四望亭始建于明嘉靖三十八年(1559)清代重修,高20.34米,底层为青砖墙体,下辟有4个拱门,对四面街道。据《扬州市志》第2769页记载:“据明《万历江都县志》,始建于南宋宁宗嘉定年间,崔与之建,明清重修。”另据《扬州风物志》作者考证,认为“四望亭不是建于南宋嘉定年间,应是始建于明嘉靖三十八年”。四望亭原名魁星楼,清咸丰三年,太平军攻占扬州后,曾在亭顶加设木架座瞭望台,观察清军动静,故称四望亭。民间迄今还流传四望亭捉马猴的故事,最后骆宏勋终于与花碧莲喜结良缘。现四望亭西的西门街改称四望亭路,此路成为美食街和手机一条街。入夜,四望亭及其附近的餐饮业,灯火通明,成为市区一座亮丽的“不夜城”。

  上世纪70年代末80年代初,汶河街办文化站曾在四望亭底层设立阅览室。备有各种图书及报刊,免费供群众阅览。

  文峰塔   位于南郊宝塔湾,古运河畔。明万历十年(1582)由稹存和尚募建。清康熙七年(1688)扬州发生大地震,塔尖被毁,翌年重修,将塔尖增高了一丈五尺,如孤峰耸秀。耸入云霄,较之前更加壮丽。清咸丰三年(1853),塔层被毁,仅存塔心。后由僧人募化修复。塔七层,高44.75米,平面八角形,底层外檐特长,汶重坚实。塔西侧是古运河入江水道,东岸称宝塔湾,西岸称新河湾。相传唐鉴真和尚东渡弘法,由此扬帆启航。1980年4月在塔前运河边立一“古运河”石碑,左刻下“唐天宝二年(743)鉴真大和尚命弟子抵东河造船准备首次东渡”,塔下文峰寺久废,现又恢复,成为塔寺结合的景点。

  汶河路楠木厅   位于市区汶河路24号,明代建筑,始建时间不详。原是住宅,厅房坐北朝南,面阔三间10米,进深7檩,高5.3米,现列为市级文物保护单位。

  大东门楠木厅   位于市区大东门街81号。系明代民居厅屋,面阔三间12米,进深7檩,高5.3米,现列为市级文物保护单位。

  石塔寺楠木楼   位于市区文昌路(原名石塔路),原系石塔寺藏经楼,建于明崇祯十年(1637),石塔寺大部分建筑在1978年拆除,北楼原地保留,楼前有古银杏两株,列为市级文物保护单位。

  此外,有位于市区大实惠巷23号门前的四眼井,其所在地为明初名将常遇春的府第,现为居民用井。还有建于明代嘉靖年间的藕香桥、大东门桥、小东门桥、龙头吴桥等近20座。市区庵观寺院因大部分已损毁,且始建年代难于查考,故未予叙述。


责任编辑:陈宜展

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。