中途搁浅的瘦西湖“叶园”

2007年12月 25日 10:21 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

  冬天,瘦西湖景点的叶园,柏树、松树依然苍翠欲滴,各种古树名木参天而立。这些树栽种于1936年。鲜为人知的是,该园设计规划中的另三项工程——图书馆、纪念堂和青年馆,因日本侵华而搁浅。

  动因:感于扬州园林名不副实

  “叶园”原名“万叶林园”,始建于1936年,为扬州人叶秀峰所建。此时,叶已当选为国民党第五届中央执行委员,任西康省政府委员兼建设厅厅长、中央调 查统计局局长。

  当年,他衣锦还乡,尽游扬州园林之后,有感于扬州园林没有他印象中的那么出色,与扬州“历史文化名城、园林众多”的形象不相符,遂产生新建一个园林的想法。

  据扬州文史专家顾一平先生介绍,在游览瘦西湖时,叶见大虹桥路西有一块荒地,面积70余亩。地里,杂草丛生,坟冢遍地,一片衰败的景象。他灵机一动,建议将这一片空地建成园林。

  这一建议获得了地方乡绅耆老的赞同,也得到了时任江都县县长马镇邦的认可。

  荒地使用权:1块大洋一座坟

  在得到地方认可后,叶秀峰开始着手建园事宜,首先就是购买荒地的使用权。荒地坟冢有的有主,有的无主,有主的迁坟时补偿一块大洋,无主的统一迁往临近地区,并请和尚前来念经超度。“坟冢林立,费资颇多。”

  为筹集建设经费,他发动父亲的学生、亲朋好友捐钱赞助。

  顾先生介绍,叶建园林的思想是先建林,后建园。迁坟之后,他动用资源,于全国各地名木产区搜集名贵树种。

  据了解,叶建园的目的之一就是纪念其先父,由此命名为“万叶林园”,人称叶林,又名叶园。“叶”既与植物有关,又与家族相关。1952年,该林与阮家坟合并整修,建立劳动公园,铺植草坪,新建厅、亭及动物园、儿童游乐场,现今又立碑为“叶园”。

  200种!名贵树种满园

  据悉,在当时园林树种的规划中,金陵大学农科院设计者张炳辰和陈冯佑二人颇费了一番心思,他们提出了一个实用原则,具体表现有三,一是冬天修剪的枯枝可卖给商店住户,二是春天竹笋可以入市销售,三是林子可以为县城(当时是江都县)园林绿化提供树种(种源地)。

  考虑上述因素后,他们种植了杨树、槐树、桃树、李树、竹子、法国梧桐、金松、雪松、狮子松、印度松、日本五针松、平头赤松、猿猴松、柳松、虎头柏、龙柏、露水柏、云猴柏、扁柏、花柏以及薄壳山核桃、茉莉等珍贵树木近两千株,种类近200种,其中,竹子种类有13种,松树种类19种,柏树15种。既有从日本、美国、印度引进的树种,又有国内的名贵树种。

  日军侵华:园林建设中途搁浅

  在他们的设计规划中,除了引种一批具有科研价值的名贵树种外,另外的重头之作就是修建图书馆、纪念堂和青年馆。

  其中,图书馆和纪念堂以作纪念之用,纪念叶秀峰父亲叶惟善。叶惟善是民国时期知名的教育家,曾任扬州中学校长,于1925年去世。曾经有人提议,将其父墓地迁往林中,但被叶拒绝,认为既不合情也不合理,坚持建馆纪念。但还没来得及修建,抗日战争爆发,日军侵华,扬州沦陷,其他工程建设被迫搁浅,“万叶林园”其实只是一个植物园。

  有文史资料记载,园中原草屋5间,1958年改为四面有红色门窗、环以走廊的瓦房,即著名书法家启功题写匾额的“友谊厅”。顾先生表示,“草屋”不是规划中建筑,只是护林人或工人居住用地。 

  ■资料简介

  叶学  (1899—1990),字秀峰,中学毕业后考入北洋大学,在美国匹兹堡大学研究院获硕士学位。回国后,在扬州省立八中和苏州工专任教。1926—1934年任国民党总部机要秘书、国民党中央政治会议常务秘书、江苏省政府委员。1935年11月、1945年5月当选为国民党第五、第六届中央执行委员。1948年当选为“国大代表”,并兼任“国民大会主席团”主席、中国广播公司监察人。1990年2月8日病逝于台北市。


责任编辑:陈宜展

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。