新闻热线:0514-87863284   广告热线:0514-87863159

烂面烧饼名满天下

2011年01月 15日 09:00  |来源: 扬州晚报
字号:T|T

    流传在镇扬一带的民间小吃烂面烧饼,从何处产生的?有多少年历史了?我搜集了不少资料,均为民间口口相传的版本。

    最早的烂面烧饼大概在宋代就有了。苏东坡在尝过烂面烧饼后写下了:“此饼送与蟠桃会,神仙取饼不取桃。”明太祖朱元璋,行乞时吃过“珍珠翡翠白玉汤”,当皇帝后还记得,想吃。他对吃过的美味烂面烧饼就更难忘怀了,一日御膳早餐正在吃此物,刚咬一口,大臣刘伯温求见。他恐 怕被看出来连忙用碗扣上。问刘是何物,刘伯温心里有底,就说道:“半似日兮半似月,刚被金龙咬一缺。”君臣相视而笑。

    乾隆六下江南,南巡时也尝了烂面烧饼,回京后想吃,曾派御厨专程来学做烂面烧饼。八怪之一的郑板桥也曾作诗:“柿叶傲霜千点红,纱厨斜日透窗中。江南大好秋蔬菜,摊着烧饼好唱歌。”郑板桥就是用此法招待好友赵翼的,所以烂面烧饼又叫板桥饼。

    但早期的烂面烧饼比这简单。上海《新民晚报》2007年曾登过一篇当时85岁的老者林苛步写的回忆文章《烂面烧饼满口香》,回忆抗日战争时在大后方,看镇江大嫂做烂面烧饼的情形:将切碎的青菜煸出水来,将菜汁倒入放水的面粉中,顺时针搅拌成厚面浆,再倒入煸好的青菜,搅拌均匀后,将面浆摊成饼。

    烂面烧饼最早流传的地区据传是镇江东乡,逐渐地在镇江、扬州地区推广开来。取“烂醉如泥”的面做剂子,包进很多馅,外酥里软,香香的。东乡人把会不会包烂面烧饼也作为媳妇能干与否的标准,不会包的姑娘出嫁前妈妈也要突击传授绝技,以免被婆家亲友小瞧了。

    东乡人家不仅中秋家家要做烂面烧饼,来了亲友也要做烂面烧饼待客。而最为古怪的是小孩过“百龙”(就是出生100日,扬州叫过百露子)时,外婆家必须要来送烂面烧饼祝贺,当地人俗称“拍屁股”,意思是这么一拍,小孩子就可以坐得稳稳当当的了。

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。